欢迎来到墨西超下注APP平台(中国)有限公司官网,!
您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

关于开展2024年教育部“国培计划”示范性项目申报工作的通知

来源: 发布时间:2024-01-19 10:59:30 浏览次数: 【字体:

各相关学院:

接教育部通知,2024年“国培计划”示范性项目申报工作现已开始。请各相关学院根据《教育部教师工作司关于组织2024年“国培计划”示范项目申报工作的通知》(教师司函〔2024〕1号)要求(以下简称《通知》),积极组织项目申报工作。具体通知如下

一、项目设置

“国培计划”示范项目设置培训团队研修、校园长培训、教师培训和综合改革四大类,具体项目设置见附件2345。除附件2-5中所列项目和子项目,申报单位可自行设计具有必要性、创新性和示范性的培训项目(申报书中项目和子项目填写自设)。自设项目须归到四大类的某一类中,培训学时以7-10天为宜。

二、申报要求

(一)申报单位资质要求

1.申报培训团队研修、校园长培训、教师培训相关项目的单位应具备“国培计划”示范项目承担资质,具有丰富的教师校长培训经验、较强的学科研究优势和高水平的培训专家团队。

2.申报综合改革项目的单位,由省级教育行政部门遴选推荐,部属高校、部省合建高校、国家教师发展协同创新实验基地可直接申报,每类项目推荐申报数原则上不超过1个。

3.项目实施涉及信息系统,应符合《教育部等七部门关于加强教育系统数据安全工作的通知》相关要求,进行相应的信息系统网络安全等级保护备案,健全安全监测机制,规范数据收集、存储传输、使用处理、开放共享等数据活动,相应证明材料作为申报书附件一并提供。

(二)培训方案编制要求

1.突出政治引领。发挥教师培训在落实立德树人根本任务中的重要作用,强化教师的思想政治教育、理想信念教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修内容融入到各项目中。强化中国特有的教育家精神、师德师风、铸牢中华民族共同体意识等培训,加强中小学校长书记政治能力提升培训。做好培训课程、授课人员的政治把关,牢牢把握正确的政治方向。

2.突出问题意识。把问题解决作为培训项目设计和实施的出发点、落脚点,结合教师发展关切、教师培训工作中存在的突出问题等,选准发力点,统筹协调优势资源,加大创新探索力度,力争在1-2个方面取得突破、形成经验模式。加强艺术(音乐、美术、舞蹈等)、体育、劳动教育和心理健康等紧缺薄弱学科领域教师培训,强化校园足球教师示范培训,高度重视学生心理健康问题预防与疏导、安全教育等方面能力培训。

3.突出实践导向。强化教师培训实效性,釆取研讨式、案例式、任务驱动式等方式,增强教师参与,原则上案例分析、行动研究、名校访学、跟岗研修等实践性课程不少于50%。优先遴选具有丰富培训经验的一线优秀教师、教研员、校长和熟悉中小学幼儿园教育实际的高校专家,原则上一线优秀教师、教研员、校长不少于50%。方案制定后,要征求一线教师校长意见;每份方案须3名以上本学科(领域)一线优秀教师、校长出具意见。重视返岗实践和训后跟踪指导,支持教师持续发展。

4.强化成果产出。以终为始,将产出可复制、可推广的教师培训典型经验和研究成果作为主要目标,融入方案设计、组织实施全过程,加强教师培训理论、组织方式、课程体系、评价机制等方面研究,强化示范项目的示范引领价值,促进省培、市培、县培和校本研修提质增效。

5.强化数字赋能。积极推进教师培训数字化转型,探索线上培训的有效组织实施形式,强化国家智慧教育公共服务平台的应用,结合平台资源的有效应用来设计培训课程和学习活动。加强教师培训数字化精品课程资源建设,每个项目每年报送数字课程不少于1门。将组织上传至国家智慧教育公共服务平台,促进优质培训资源的共建共享共用。平台采用的优质资源数量及使用情况将作为项目评价的重要指标。

6.强化规范管理。线下集中培训的经费标准为不高于550元/(人•天),除部分另有安排的项目外,线下集中培训每班一般按照50人编班;线上培训参照《2020年度“国培计划”示范项目在线培训经费标准(暂行)》执行,每班原则上不超过500人。综合改革项目由推荐省份和承训单位共同承担,教育部给予一定经费补助,一般不超过10万元/项目。部分项目可多个班次合并举办。申报单位要合理测算培训标准,根据培训费管理的相关规定,填写项目经费申请表、绩效评价表,规范项目管理和经费使用。

具体申报要求请查阅《通知》(附件1)和项目设置计划表(附件2、附件3、附件4、附件5)。

三、时间要求

请有申报意向的学院于1月22日下午17:20前填写2024年“国培计划”教育部示范项目申报意向表(附件7),通过OA系统邮箱提交至继续教育学院李欣烨老师。同时组织相关人员撰写《2024年“国培计划”示范性项目申报书》(附件6),综合改革项目申报书请于1月29日17:20前,其他项目申报书请于2月19日17:20前将申报书纸质版及电子版提交继续教育学院李欣烨老师(办公电话:0561-3803422)。


附件1:教育部教师工作司关于组织2024年“国培计划”示范项目申报工作的通知.pdf

附件2:“国培计划”示范项目(培训团队研修)设置计划表.docx

附件3:“国培计划”示范项目(校园长培训)设置计划表.docx

附件4:“国培计划”示范项目(教师培训)设置计划表.docx

附件5:“国培计划”示范项目(综合改革)设置计划表.docx

附件6:2024年“国培计划”示范性项目申报书.docx

附件7:2024年“国培计划”教育部示范项目申报意向表.doc


继续教育学院

2024 年 1 月 18 日


×

用户登录